Warta Jemaat GKI Gading Serpong, Minggu, 12 Mei 2019

Tuhan adalah Gembala yang baik, yang mengenal dan dikenal oleh domba-domba-Nya (Yoh. 10:1-5). Ia memanggil setiap domba-Nya sesuai dengan namanya. Ia mengenal, mengasihi dan mempedulikan setiap domba-Nya. Sang Gembala selalu berjalan di depan dan domba-domba-Nya mengikuti-Nya, karena mereka mengenal suara-Nya.

Ada orang-orang yang menolak-Nya karena mereka tidak termasuk kawanan domba-Nya. Dalam Yohanes 10:22-30 diceritakan bahwa pada hari raya Pentahbisan Bait Allah Tuhan Yesus berjalan-jalan di Bait Allah, di serambi Salomo. Ketika itulah Ia dikelilingi orang-orang Yahudi yang meragukan diri-Nya serta meminta tanda kepada-Nya jika benar Ia adalah Mesias. Tuhan Yesus menegur mereka, sebab mereka masih belum mau percaya meskipun telah banyak mendengar firman yang disampaikan-Nya dan melihat tanda-tanda ajaib yang dilakukan-Nya. Kemudian Ia menegaskan bahwa mereka tidak percaya karena mereka tidak termasuk domba-domba-Nya.

Tuhan Yesus mengatakan bahwa Ia mengenal dan dikenal oleh domba-domba-Nya serta memperkenalkan diri-Nya kepada orang-orang yang belum percaya agar mereka dapat percaya. Ia mengatakan kepada orang-orang Yahudi yang belum percaya tersebut bahwa domba-domba-Nya mengenal-Nya, mendengar suara-Nya, dan mengikut Dia. Ia menjelaskan, bahwa sebagai Gembala, Ia mengenal domba-domba-Nya dan memberi hidup kekal kepada mereka. Mereka pasti tidak akan binasa selama-lama-Nya dan seorang pun tidak akan merebut mereka dari tangan-Nya. Tuhan Yesus, selain menjelaskan bahwa domba-domba-Nya mengenal-Nya, juga memperkenalkan kepada para pendengar-Nya tentang siapa diri-Nya dan apa karya-Nya agar mereka menjadi percaya.

Tuhan Yesus menghendaki orang-orang percaya sungguh-sungguh mengenal-Nya dan siap untuk memperkenalkan diri-Nya kepada orang-orang lain agar mereka dapat percaya. Ia adalah Gembala yang baik, yang memperhatikan keselamatan domba-domba-Nya (Yoh. 10:6-9a) dan memberikan nyawa-Nya bagi domba-domba-Nya (Yoh. 10:11-18, 27-30). Dengan percaya dan mengikut Dia, maka mereka akan selamat dari murka Allah (Yoh. 5:24; Rm. 5;9) dan mendapatkan hidup yang kekal (Yoh. 3:16). Selain itu, sebagai Gembala yang baik, Ia memberikan hidup yang berkelimpahan kepada domba-domba-Nya (Yoh. 10:9b-10; Mzm. 23:1-6). Domba-domba-Nya hendaklah sungguh-sungguh mengenal Sang Gembala dan senantiasa bersedia memperkenalkan Sang Gembala itu kepada mereka yang masih belum berada di dalam kawanan domba gembalaan-Nya.

AL